Primo: Linguine di Gragnano con cipolla novella, pecorino e bottarga di muggine, profumate al limone

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di linguine di Gragnano
  • 4 cipollotti novelli media grandezza
  • 50 g bottarga da grattugiare
  • 50g di pecorino romano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe in grani
  • Bacche di ginepro
  • 1 foglia di alloro

Procedimento:

 

Pulire i cipollotti e tagliarli finemente, anche il gambo perché è tenerissimo.

In una padella facciamo rosolare lentamente i cipollotti aggiungendo qualche bacca di ginepro, i grani di pepe e la foglia di alloro.

Facciamo appassire a fuoco lentissimo.

Dopo una mezz'ora sarà pronto il nostro cipollotto.

In una pentola facciamo bollire abbondante acqua salata e cuociamo la pasta.

Tirarla su molto al dente e lasciamo cuocere ancora 2 minuti nel sugo di cipolla.

Infine mantecare lontano dal fuoco con formaggio pecorino e una grattugiata di limone.

Prepariamo il nostro piatto facendo un turbante di linguine con il cipollotto e spolveriamo con una grattugiata di bottarga di muggine.

Un filo d’olio e …

Buon Appetito.

Marco Del Sorbo