Ci sono cose che molto spesso ti accomunano ad una o più persone e in particolare quelle che poi fanno parte della propria vita quotidiana o meglio quella lavorativa. Territorio e solidariètà, questi in particolare sono i punti di cui molto spesso ho avuto modo di discutere con Alfonsina Longobardi (per me La Dottoressa).
Una persona tenace, con cui è sempre bello scambiare due battute su questi temi che da anni ci hanno sempre interessato e forse, ci hanno consentito di raggiungere obbiettivi piccole ma grandi soddisfazioni. Parlo per la mia esperienza e forse sicuramente la sensazione è stata provata anche da qualche altro mio collega giovane; quando ti ritrovi in uno scenario bellissimo come il Castello di lettere per quelle che sono davvero due cose giuste: il territorio che ci offre ogni giorno eccellenze da portare in tavola e l’altra ancor più importante, la solidarietà a difesa di chi è emarginato, o messo da parte perchè diverso.
La Dottoressa è riuscita davvero in pochissimi anni a portare avanti il progetto “ Cenando sotto un cielo diverso” ha coinvolto tantissimi colleghi che come me hanno dimostrato lo spirito di squadra e il grande cuore che noi chef abbiamo. Grazie di tutto Alfonsina Longobardi anche se per me resta sempre la Dottoressa.
Giulio Coppola, Executive chef Ristorante La Galleria Gragnano
Alfonsina, una persona davvero speciale, eppure lei non sa di esserlo, perché fa ogni cosa mettendoci il cuore, perché non dà per ricevere, ma per il solo piacere di vedere sorridere altre persone meno fortunate, ecco perché è Speciale.
Giovanni De Vivo , Executive Chef Ristorante Il mosaico di Ischia Stella Michelin
Forte, determinata e volitiva, Alfonsina Longobardi incarna la donna moderna che persegue, indomita, la ricerca della gioia, senza dimenticare mai la propria indole femminile.
Amica di tutti, confidente di pochi, è coerente con i propri valori di verità e lealtà, fino al punto da rasentare la sfrontatezza. Non c'è modo di farle accettare compromessi di diplomaticità: dice sempre quello che pensa e come lo pensa, senza sconti per nessuno!
Forte di un'ampia esperienza ultradecennale nel settore della ristorazione, con il ristorante di famiglia "Nonna Giulia", è convinta assertrice della critica costruttiva che esprime direttamente a chi apprezza.
Psicologa per formazione, è Sommelier e comunicatrice della cultura del vino e del cibo di qualità, con una particolare attenzione alla funzione sociale.
Presidente dell’Associazione Tra Cielo e Mare che sostiene ragazzi con disabilità fisica e psichica, da anni organizza il Premio enogastronomico Cenando Sotto Un Cielo Diverso, un appuntamento annuale, giunto alla VI edizione, che promuove il recupero dei ragazzi diversamente abili, che coadiuvano i vari master chef e che mira a valorizzare i prodotti e le aziende campane.
Un bell'esempio di forza e di sensibilità!
Carmen Guerriero, Vino e dintorni
Ho conosciuto Alfonsina grazie all’evento “ cenando sotto un cielo diverso”, al Castello di Lettere: la ammiro molto, perché è una vera forza della natura. Una donna molto determinata e forte, ma allo stesso tempo dolce e sensibile.
Ho avuto modo di scoprire da quando la conosco, che è una fonte inesauribile di risorse; oltre ad essere bravissima ad organizzare eventi, è un esperta nel campo della ristorazione e si occupa anche in qualità di psicologa di persone con disagio psichico.
Una donna dall’animo nobile, grintosa e determinata, pochi sono in grado di tenere il suo passo.
Resta sempre come sei Alfonsina, c’e’ tanto bisogno di persone come te.
Palma Abagnale, CamCampania